wariwona (wariwona) wrote,
wariwona
wariwona

Categories:

Радиоуправляемая лодка Теслы.

Никола Тесла в парке Медиссон Сквер испытывал прототип всех современных радиоуправляемых транспортных средств.

В сентябре 1898 года в Медисон-сквер-гардене (Нью-Йорк) проходила ежегодная электрическая выставка. В центре зала был устроен большой бассейн. На одной из стенок его сделали причал, к которому пришвартовывался небольшой, странный на первый взгляд кораблик с длинным тонким металлическим стержнем посредине и металлическими трубками, заканчивающимися электрическими лампочками на корме и на носу. У необычного экспоната собирались толпы зрителей. Сигналом с пульта управления ученый заставлял кораблик плыть с различной скоростью вперед и назад, проделывать сложные маневры, зажигал и гасил электрические лампы на носу и корме ее.



[Spoiler (click to open)]
Радиосигналы с пульта принимались антенной, установленной на кораблике, и затем передавались внутрь его, где некие устройства послушно выполняли все распоряжения Теслы. То есть, говоря современным языком, это была первая радиоуправляемая модель. В ее корпусе помимо приёмника радиосигналов и электродвигателя были электрические схемы, расшифровывающие сигналы с пульта и в зависимости от характера сигнала, включающие тот или иной режим работы двигателя, лампочек. И это всего лишь через год после получения Маркони патента на радиоприёмник!
"Это мое изобретение может оказаться полезным во многих отношениях. Такие суда или транспортные средства могут быть использованы для установления коммуникаций в недоступных областях с целью их изучения или осуществления различных научных, технических и торговых задач", - было написано в описании патента, полученным Теслой на это изобретение. Однако, Теслу не интересовало радио, как средство связи, его полностью увлекла идея передачи энергии в любую точку планеты без проводов.

https://drauf.ru/riddles-of-inventions-nikola-tesly-inventions-nikola-tesly/

Его небольшой кораблик на радиоуправлении надолго опередил свое время. Один из журналистов даже предположил создание своего рода управляемых торпед для поражения вражеских судов. Такая мысль была чужда гению электричества, ведь по его словам - все его изобретения несут пользу людям, а не уничтожают их.
Он хотел избавить людей от опасного труда, создавая такие механизмы, но как всегда был не понят его современниками.



Руль и гребной винт корабля. Тесла называл этот корабль "devil automata" (автоматический дьявол) и он знал, что такое изобретение может быть использовано для проведения боев с расстояния.






http://konvenat.ru/categories/network/256-radioupravlyaemaya

Музей Николы Тесла в Белграде



http://www.pokatashkin.com/bon-voyage/travel-notes/34302

Мой любимый ученый - Никола Тесла.
Много про него читала, но информацию про такое изобретение вижу впервые.



Tags: техника, технологии, транспорт, эффект манделы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments