wariwona (wariwona) wrote,
wariwona
wariwona

Categories:

Кромфорлендер. Жесткошёрстный и прямошёрстный.





[Spoiler (click to open)]

Кромфорлендер (нем. kromfohrländer) — порода собак. Была выведена в Германии в 1940—1950-е годы.

Таким образом, кромфорлендер является одной из новейших немецких пород. В настоящее время встречается очень редко не только за пределами родины, но и в самой Германии.

Название породы происходит от региона «Крумме фурхе», что на верхненемецком диалекте звучит как «кромфор».

Родоначальником породы является кобель по кличке Питер — бездомный пёс, которого приютили солдаты американской армии во Франции во время Второй мировой войны.

Метис, как полагают, большого вандейскиго гриффона и фокстерьера настолько приглянулся солдатам, что он стал их талисманом. Но позже, когда американский отряд, взяв с собой Питера, двинулся на запад — в Германию, собака решила покинуть своих боевых товарищей и вернуться к бродячей жизни на новых землях.

И тут ему снова улыбнулась удача: он был подобран местной женщиной Илзе, женой адвоката в Зигене, что в Северном Рейне-Вестфалии.

С этого и началась история кромфорлендера. Питера повязали с фокстерьером по кличке Фифи, и рождённые щенки были идентичными своему отцу по типу, размеру, структуре шерсти и окрасу. Кроме того, у них был замечательный характер, так что Илзе решила не останавливаться на одном помёте.

Позже к её делу присоединился Отто Борнер, такой же любитель собак, которого кромфорлендеры не оставили равнодушным. Вместе они вели программу по усовершенствованию породы и уже через 10 лет смогли добиться однотипности у всех щенков.

Кромфорлендеры были признаны FCI в 1955 году.
Тогда же был написан первый стандарт породы, в который вносились изменения в 1968, 1986 и 1998 годах.


В настоящее время порода очень редкая. Питомники кромфорлендеров есть в Германии, Финляндии, Швеции, США и других странах.

Внешний вид

Жесткошёрстный кромфорлендер

Допускаются два типа шерсти: жесткошёрстный и прямошёрстный. При жёстком типе обязательна «борода».
Длина шерсти на теле в обоих случаях не должна превышать 7 см. Надо заметить, что отличия эти весьма существенны: так, жесткошёрстные кромфорлендеры похожи на терьеров, в то время как прямошерстные особи больше напоминают спаниелей. Основной цвет шерсти — белый, обязательны пятна различных оттенков коричневого на корпусе. На голове должна образовываться «маска»: коричневые пятна на щеках, над глазами и на ушах, как можно более симметрично разделённые белой проточиной, которая доходит до лба.

Про прямошерстного вики устала - не говорит.))



https://ru.wikipedia.org/wiki/Кромфорлендер

Жесткошёрстный кромфорлендер:









Прямошерстный кромфорлендер:








Tags: собаки, эффект манделы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments