wariwona (wariwona) wrote,
wariwona
wariwona

Category:

Гребнистый крокодил. Морской крокодил.



Гребнистый крокодил(лат. Crocodylus porosus) — крупное современное пресмыкающееся, относящееся к семейству настоящих крокодилов отряда крокодилов.
Крупнейший наземный хищник и рептилия на планете.

[Spoiler (click to open)]

Научный видовой эпитет лат. porosus (дословно «ноздреватый») дан из-за того, что морда у старых крокодилов покрыта буграми.

Русскоязычное название «гребнистый» этот крокодил получил за пару мощных гребней идущих от глаз почти до передней трети морды.

Другие иногда используемые названия отражают особенности его образа жизни: «морской крокодил», «крокодил-людоед», «подводный крокодил», «устьевый крокодил» или «индо-тихоокеанский крокодил».



Наиболее крупный представитель своего отряда, а также самый большой наземный или прибрежный хищник. Самцы этого вида могут достигать длины семи метров при массе примерно до двух тонн; единственные современные крокодилы, регулярно вырастающие более 5,2 метров в длину.

С другой стороны, самки гребнистых крокодилов заметно меньше самцов и в целом уступают по размерам самкам некоторых других видов крокодилов.

Гребнистый крокодил может жить в солёной воде, но, как правило, обитает в мангровых болотах, дельтах, лагунах и в нижнем течении рек.

Он распространён гораздо шире, чем любой другой современный вид крокодилов: его ареал начинается от восточного побережья Индии, проходя на юг через территории большинства государств Юго-Восточной Азии, вплоть до Северной Австралии. В прошлом гребнистый крокодил был распространён ещё шире, встречаясь на восточном побережье Африки и южных берегах Японии.



Занимает верхнее положение в пищевой цепи на территории всего своего обширного ареала обитания.

Известны случаи нападений гребнистых крокодилов на других высших хищников — акул и больших кошек. Молодые особи и самки питаются в основном мелкими животными, а взрослые самцы предпочитают охотиться на крупных. Гребнистый крокодил также известен как крокодил-людоед, хотя количество смертей, вызванных нападениями крокодилов, очень часто преувеличивается.

И самцы, и самки гребнистых крокодилов ведут территориальный образ жизни. Самцы нетерпимы друг к другу в сезон размножения и часто вступают в жестокие (нередко — смертельные) схватки.

С древнейших времён (подобно нильскому крокодилу) — объектом страха и поклонения во многих культурах, благодаря своей силе, опасности и бесстрашию.



Морские крокодилы являются каннибалами. В случае недостатка еды они могут пообедать своими родичами или детенышами.
Источники: https://attuale.ru/morskoj-krokodil-grebnistyj-krokodil-gde-obitaet-chem-pitaetsya-opisanie-obraz-zhizni-hishhnika/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гребнистый_крокодил



Tags: австралия, животный мир, эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments