wariwona (wariwona) wrote,
wariwona
wariwona

Category:

Синерама.



Синерама (англ. Cinerama, образовано от Cinema и Panorama) — панорамная кинематографическая система, разработанная в 1952 году в США. Её авторы — Фред Уоллер и группа технических специалистов.

[Spoiler (click to open)]



Съёмка фильма велась специальным киносъемочным аппаратом с тремя синхронизированными лентопротяжными трактами и тремя киноплёнками. Изображения на плёнках строили три объектива Eastman Kodak с фокусным расстоянием 27 мм, каждый из которых обеспечивал горизонтальный угол поля зрения 50°.

Угол между оптическими осями объективов камеры составлял 48° с таким расчётом, чтобы получаемые изображения обеспечивали взаимное перекрытие в пределах 2°.

Фильмовые каналы для киноплёнок расположены так, чтобы оптические оси объективов пересекались в одной точке перед камерой. В итоге, киноплёнка и объектив, расположенные слева, были повернуты вправо и снимали правую часть общей картины. На правую плёнку снималась левая часть широкоэкранного изображения, а на среднюю — центральная.



Система оснащалась общим обтюратором, расположенным в точке пересечения оптических осей объективов перед камерой. Это обеспечивало одновременное экспонирование всех трёх плёнок. Шаг кадра на стандартной 35-мм киноплёнке составлял 6 перфораций, что в полтора раза больше стандартного в 4 перфорации.

В результате размер кадрика на каждой из трёх плёнок составлял 25,32 мм в ширину и 28,35 мм в высоту, что давало огромную суммарную площадь негатива 71,3×27,4 мм, превосходящую любой широкоформатный кадр, за исключением IMAX.

Частота съёмки и проекции «Синерамы» равнялась 26 кадрам в секунду, за исключением двух последних фильмов, когда она была выбрана стандартной для звукового кино: 24 кадра в секунду.

Изображения с трёх киноплёнок совмещались только на экране, давая горизонтальный угол обзора в 146°, превосходящий человеческое поле зрения, включая периферийное. Для уменьшения самозасветки боковые части экрана выполнялись из отдельных узких полос.




Отдельные сцены фильмов всё же снимались на одну плёнку анаморфированного широкого формата «Ультра Панавижн 70» (англ. Ultra Panavision 70) с последующей оптической печатью на три отдельных плёнки фильмокопии «Синерамы».

К такому приёму прибегали при необходимости использования более лёгкой и мобильной одноплёночной аппаратуры, особенно в сценах, снятых с движения. В фильме «Как был завоеван Запад» таким образом отснят, например, эпизод сплава по реке на плотах. Кроме того, огромный угол поля зрения киносъёмочных аппаратов «Синерамы» приводил к большим трудностям при съёмке крупных планов актёров.

В таких случаях на помощь так же приходил одноплёночный формат «Ультра Панавижн 70». С 1963 года все фильмы этой системы снимались по такой технологии с дальнейшим переводом на три киноплёнки.



Проекция фильмов «Синерамы» производилась тремя синхронизированными кинопроекторами, установленными в разных аппаратных под теми же углами друг к другу, что и объективы камеры. Для уменьшения заметности на экране стыков между изображениями, в кадровом окне проекторов устанавливались движущиеся гребёнки вдоль соответствующих сторон кадра.

Получаемое изображение обеспечивало эффект присутствия, несравнимый с другими системами кино. Геометрическое соотношение сторон изображения «Синерамы» составляло 2,59:1, но для каждого зрителя оно зависело от расположения его места в зале из-за сложной формы экрана. В специально построенных или переоборудованных кинотеатрах с огромными по тем временам полукруглыми экранами шириной от 25 до 50 метров, посетителям предлагалось невероятно яркое, красочное зрелище с семиканальным звуком. Стереофоническая фонограмма с пятью каналами за экраном и двумя эффектными воспроизводилась с 35-мм перфорированной магнитной ленты, синхронной с кинопроекторами.

Один из эффектных каналов содержал звуковые эффекты, которые воспроизводились дополнительными громкоговорителями, расположенными вокруг зрительного зала. Для включения нужных громкоговорителей использовался второй эффектный канал, на котором записывались служебные метки. Специальный пульт управления в зале позволял контролировать работу всей системы и предусматривал регулировку яркости отдельных кинопроекторов и дополнительное микширование звука для каждого сеанса в отдельности.

Первые фильмы «Синерамы» были документально-видовыми. Они позволяли каждому зрителю увидеть недоступные большинству экзотические страны и достопримечательности во всех частях света. Поскольку мировой международный туризм был ещё недостаточно развит, «Синерама» была для многих единственной возможностью «посетить» недоступные места, поскольку эффект присутствия, возникавший из-за активации периферийного зрения практически превращал зрелище в «виртуальную реальность».

Первый фильм, который был продемонстрирован в системе «Синерама» был настолько популярен у зрителей, что не сходил с экранов нескольких кинотеатров Америки в течение двух лет, что вызвало пристальный интерес руководителей голливудских киностудий.



Несмотря на успех первых фильмов «Синерамы», её недостатки — неточное совпадение границ частичных изображений и невозможность съёмки крупных планов — оказались устранимы только при съёмке на одну киноплёнку.

Трёхплёночная система так и осталась аттракционом, непригодным для постановочного кинематографа, а дальнейшее развитие получили системы «Синемаскоп» с анаморфированием и «Todd AO» с одной широкой киноплёнкой. Примечательно, что инициатор разработки первой широкоформатной киносистемы Майкл Тодд был одним из создателей «Синерамы». Через пять месяцев после запуска системы «Синерама» компания «Двадцатый век Фокс» представила публике широкоэкранную систему «Синемаскоп» (англ. CinemaScope), использовавшую одну 35-мм плёнку и анаморфотную оптику для съёмок и проекции, а также четырёхканальный звук.

«Синемаскоп» быстро стал популярной технологией и применялся всеми голливудскими киностудиями кроме «Парамаунт», которая разработала собственную широкоэкранную систему «Виставижн» (англ. VistaVision). Технологии «Синерамы» нашли своё отражение в первых широкоформатных киносистемах, использующих для демонстрации фильма специальные технологии проекции с одной плёнки на сильно изогнутые экраны.

В конце концов и «Синерама» отказалась от оригинальной технологии, заменив её форматом «Ультра Синерама» с одной 70-мм киноплёнкой, проецирующейся на цилиндрический экран. Полноценной заменой панорамным форматам стала система IMAX, обеспечивающая цельное резкое изображение на огромных экранах и соответствующий эффект присутствия, особенно в системах 3D объемного кино.


В 1963 году компанией «Синерама Корпорейшн» был разработан широкопленочный вариант «Синерамы» — «Супер Синерама», в котором вместо трёх стандартных кинопленок 35-мм использовались три киноплёнки шириной 70-мм.

Это было ответом на развитие широкоформатного кинематографа. «Супер Синерама» за счет использования широкой пленки обеспечивала горизонтальный угол обзора в 220°, что значительно превосходило традиционный вариант, обеспечивавший только 146°. Во время показа фильма, снятого по этой системе на Международной выставке в Лозанне в 1964 году, использовался экран 8-метровой высоты и 50-метровой ширины.

Одновременно с «Супер Синерамой» компания разработала систему «Ультра Синерама», основанную на одной широкоформатной плёнке, съёмка на которую велась сверхширокоугольным объективом. Для демонстрации на сильно изогнутом экране в фильмокопию при печати вносились предыскажения, которые компенсировали кривизну экрана и позволяли получить неискажённую проекцию.

Первым фильмом, снятым по системе «Ультра Синерама», стала картина «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир». Аналогичная технология использовалась в ранних вариантах некоторых широкоформатных киносистем, таких как «Тодд АО» и «Супер Панавижн 70».

Со временем этот способ проекции вышел из употребления, уступив место широкоформатному кино с плоским экраном, позволяющим демонстрировать фильмы любых форматов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Синерама


Tags: история, кино, техника, технологии, эффект манделы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments