wariwona (wariwona) wrote,
wariwona
wariwona

Categories:

Скопитон.



«Скопито́н» (фр. Scope-a-tone) — марка визуального музыкального автомата 60-х годов ХХ-го века.
Фильмы, снимавшиеся для скопитонов, считаются предшественниками современных музыкальных видеоклипов.


[Spoiler (click to open)]

История существования визуальных музыкальных автоматов берет начало в 30-е годы.

В 1939 году американская компания Mills в Чикаго выпускает аппарат Panoram, проигрывающий восемь черно-белых видеосюжетов длиной по три минуты каждый, известные сейчас как soundies.



Они были записаны на одну ленту в определённой последовательности без возможности перемотки. Аппараты «Панорам» устанавливались в барах, кафе и других публичных заведениях. Soundies были настолько популярны, что студии, их снимавшие, не успевали делать это достаточно быстро.







После окончания войны, когда встал вопрос о переделке многочисленного военного оборудования под мирные нужды, два французских механика решили переоборудовать шестнадцатимиллиметровые камеры, использовавшиеся для съёмки ландшафта с военных самолетов, в проекторы для проигрывания музыкальных видео, так как устройство кинокамеры и кинопроектора по сути идентичны. Решение проблемы достаточного освещения и создание надёжного механизма для перемотки пленки заняло у них некоторое время, и только к началу 60-х годов появляется «Скопитон», французский музыкальный автомат. Вместе с ним выходит его итальянский аналог Cinebox, впрочем, не имевший такого же успеха.

Первые «Скопитоны» появляются во Франции, они были изготовлены компанией CAMECA. Завоевав на родине большую популярность, «Скопитон» был завезен в Западную Германию, а затем в Англию, где он не имел такого большого успеха, как во Франции. В 1963 году «Скопитон» появляется в Америке. К 1964 году было установлено около 500 машин, а к 1968 их количество насчитывало уже 800.



Главное отличие «Скопитона» от его предшественников было в том что он мог воспроизводить цветные фильмы, а также давал возможность выбора видео для проигрывания.





Практически все фильмы, снятые для «Скопитона», строились по единому образцу: длительность 2—3 минуты, совпадающая с длительностью песни; сложная нарративная история с обычными для построения сюжета элементами (завязка, развитие действия, кульминация, развязка) не предполагалась, сюжет либо очень простой, либо отсутствует вовсе.

Чаще всего содержание фильма состояло в том, что музыкант-автор песни исполняет её в помещении или на натуре, что может сопровождаться танцем самого музыканта или массовки.



Европейские и американские фильмы для «Скопитона» сильно отличались друг от друга. Американские имели очень яркую и насыщенную картинку, танцы, исполнявшиеся в нём, имели большой элемент нарочитости и искусственности, что дало повод отнести «Скопитон» к кэмпу. Кроме того, обозначенные выше черты были вызваны техническими особенностями «Скопитона» и его целевой аудиторией в Америке: там он позиционировался изначально как элитарное развлечение для взрослых состоятельных людей, в конечном итоге его аудиторией стали мужчины, приходящие в кафе и бары, где были установлены «Скопитоны».



Для привлечения внимания и для того, чтобы была возможность разглядеть что-либо на маленьком экранчике автомата, цвета были яркими, а движения преувеличенными. Также для привлечения внимания мужчин записи для «Скопитона» был очень сексуальным, и порой находились на границе с лёгкой порнографией.

Французский «Скопитон» отличался большим спокойствием: цвета менее яркие и насыщенны, танцы практически отсутствовали, а сексуальность была завуалированной.









https://ru.wikipedia.org/wiki/Скопитон

Tags: видео, телевизор, техника, технологии, эффект манделы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments